网上赚钱的方法论坛,让消费者更有力量——3·15想要告诉你的

2019年03月12日14:44  来源:山西日报
 
原标题:网上赚钱的方法论坛,让消费者更有力量

又是一年“3·15”。网上赚钱的方法论坛从首届至今,每一年国际消费者权益日的主题都在变化,这变化折射了时代、经济、社会的变迁。

今年,中消协确定的年主题是“信用让消费更放心”。倡导强化企业信用监督,同时针对新问题,开展多种形式的消费教育活动,提高消费者识假辨假等自我保护能力。为此,本报梳理网络消费、农村消费、老年消费等重点领域的典型案例,既警示生产者、经营者要讲信用,也提醒消费者提高防范意识,合力营造安全、放心的消费环境。

打造信用消费体系

网上赚钱的方法论坛2019年消费维权年主题是“信用让消费更放心”,事实上,信用问题渗透到消费环节的方方面面,作用到每一个人身上。消费者贷款购物、网约车出行,生产者优化产品、提质保量,经营者提升服务、诚信经营,监管者依法履职、健全机制,都应该讲“信用”。

经济在发展,时代在进步,人们的消费需求也在由“从有到好”转变,对商品及服务的质量、安全、效能等要求不断提升。不过,值得注意的是,消费领域依旧存在假冒伪劣、支付风险、信息泄露等现象,特别是农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,损害消费者权益的情况时有发生。信用缺失,导致消费者的安全权、知情权、公平交易权等得不到充分实现,消费潜力得不到充分释放。

让百姓敢消费,就需要营造放心消费环境,需要消费者、生产者、经营者、监管者的共同努力。“信用让消费更放心”,这个主题的确立,正是对消费领域诚信体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

一位旅居国外的朋友告诉笔者,在市场体系、法律法规相对健全的国家,信用是人们生活中不可或缺的,大家都习惯利用信用来消费。社会信用制度中,有一个失信惩罚机制,不仅仅是道德方面,而且是一个实质性的“打击”,如果违规,就会得到相应的处罚。比如有的国家的法律规定,个人失信或破产的话,要背负7年到10年“记录”,意味着这期间不能贷款,不能新开账户,一旦有余钱马上就会被银行拿走。所以现实中任何一个理性消费者,都认真把握自己的“信用额度”。

信用是市场经济的基石,更是消费信心最有力的助推器。信用消费,就是要鼓励和引导消费者依法主张自身权益,倡导经营者依法诚信经营,从而营造安全放心消费环境,共建品质消费生态圈。

可喜的是,现在,已经有越来越多具备社会责任感的企业和个人加入到全社会信用体系的建设中来了。相信通过政府主导、社会参与、行业自律等各方努力,公正、科学、公开的信用评价体系将尽快形成,我们的消费环境会越来越好。(张婷

(责编:陈思危、史建中)